« 2011年2月13日 - 2011年2月19日 | トップページ | 2011年2月27日 - 2011年3月5日 »

2011年2月20日 - 2011年2月26日

2011年2月25日 (金)

【鉄道旅】【おさらい】2010年秋~2010・2011年冬の快速ムーンライト&急行能登事情

ブログの更新をお休みしている間に、2010年秋シーズンと2010~2011年冬シーズンの臨時夜行快速「ムーンライト」シリーズと臨時夜行急行「能登」のデータを書き漏らしていました。
というわけで、2010年10月~2011年2月までの「ムーンライト」「能登」の運行状況をざっとおさらいしてみます。

当記事では2010年秋(2010/10/01~2010/11/30)2010・2011年冬(2010/12/01~2011/02/28)の夜行快速ムーンライトシリーズ及び急行能登の情報を扱います
2011年春(2011/03/01~2011/06/30)に関しては別記事にて掲載予定です。

★快速ムーンライトながら(東京~大垣)★

快速ムーンライトながら(大垣行き)

☆上下共通☆
「全区間全車両指定席」で、使用車両は183・189系10両(車チタ・旧国鉄色)です。

☆下り(9391M、東京→大垣)☆
・ダイヤは東京23:10発→大垣5:55着です。
・2010年秋期の運行はありませんでした。
・2010・2011年冬期運行日は東京発2010/12/17~2011/01/09でした。
・停車駅は、東京・品川・横浜・小田原・沼津・静岡・浜松・名古屋・岐阜・大垣です。
・《長時間の客扱い停車》浜松で26分(2:45-3:11)停車します(停車中は車外へ出られます)。
・《長時間の運転停車》共和で32分(4:18-4:50)、熱田で17分(4:59-5:16)の運転停車があります(運転停車中はドアが開かないため、車外へは出られません)。

☆上り(9390M、大垣→東京)☆
・ダイヤは大垣22:49発→東京5:05着です。
・2010年秋期の運行はありませんでした。
・2010・2011年冬期運行日は大垣発2010/12/18~2011/01/10でした。
・停車駅は、大垣・岐阜・名古屋・豊橋・浜松・静岡・沼津・横浜・品川・東京です。
・《長時間の客扱い停車》浜松で10分(0:45-0:55)、沼津で14分(3:05-3:19)停車します(停車中は車外へ出られます)。
・《長時間の運転停車》富士で27分(2:23-2:50)の運転停車があります(運転停車中はドアが開かないため、車外へは出られません)。

★快速ムーンライトえちご(新宿~新潟)★

快速ムーンライトえちご(新潟行き)

☆上下共通☆
・2010年秋期の運行はありませんでした。
・2010・2011年冬期運行日は始発駅基準で2010/12/17~2011/01/10発でした。
「全区間全車両指定席」で、使用車両は183系6両(千マリ・旧あずさ色)です。
・レディースカー(女性専用車)が1両(新潟寄りの1号車)あります。

☆下り(8763M、新宿→新潟)☆
・ダイヤは新宿23:10発→新潟4:51着です。
・停車駅は、新宿・池袋・大宮・高崎・長岡・見附・東三条・加茂・新津・新潟です。
・《長時間の客扱い停車》高崎で14分(0:59-1:13)、長岡で16分(3:39-3:55)停車します(停車中は車外へ出られます)。

☆上り(8720M、新潟→新宿)☆
・ダイヤは新潟23:36発→新宿5:10着です。
・停車駅は、新潟・新津・加茂・東三条・見附・長岡・高崎・大宮・池袋・新宿です。
・《長時間の客扱い停車》新津で16分(23:51-0:07)、長岡で12分(0:48-1:00)停車します(停車中は車外へ出られます)。

★快速ムーンライト信州81号(8421M、新宿→白馬)★

快速ムーンライト信州81号(白馬行き)

・ダイヤは新宿23:54発→白馬5:40着です。
・2010年秋期運行日は新宿発2010/10/01・10/08・10/09でした。
・2010・2011年冬期運行日は新宿発2010/12/24・12/25・12/29・12/30・2011/01/07・02/04・02/10・02/11・02/18・02/25発です。
・停車駅は、新宿・立川・八王子・大月・塩山・甲府・小淵沢・富士見・茅野・上諏訪・下諏訪・岡谷・塩尻・松本・豊科・穂高・信濃大町・神城・白馬です。
「全区間全車両指定席」で、使用車両は189系6両(長ナノ・旧あさま色・現「妙高」車両)です。
・《長時間の客扱い停車》塩尻で10分(4:11-4:21)停車します(停車中は車外へ出られます)。

★急行能登(上野~金沢)★

急行能登(金沢行き)

☆上下共通☆
・2010年秋期運行日は始発駅基準で2010/10/01・10/02・10/08~10/11・10/15・10/16・10/22・10/23・10/29・10/30・11/05・11/06・11/12・11/13・11/19~11/23・11/26・11/27発でした。
・2010・2011年冬期運行日は始発駅基準で2010/12/03・12/04・12/10・12/11・12/17・12/23~2011/01/03・01/07・01/08・01/14・01/15・01/21・01/22・01/28・01/29・02/04・02/05・02/11・02/12・02/18・02/19・02/25・02/26発です。
「全区間全車両指定席」で、使用車両は485系6両(新ニイ・旧国鉄色・旧「ムーンライトえちご」車両)です。
・レディースカー(女性専用車)が1両(長岡寄りの6号車)あります。またグリーン指定席(1号車半室)の設定があります。
・長岡で進行方向の前後転換があります(運転停車となるため、長岡では車外へ出られません)。

☆下り(8611M→8601M、上野→金沢)☆
・ダイヤは上野23:33発→金沢6:37着です。
・停車駅は、上野・大宮・熊谷・高崎・直江津・糸魚川・泊・入善・黒部・魚津・滑川・富山・小杉・高岡・石動・津幡・金沢です。

☆上り(8602M→8612M、金沢→上野)☆
・ダイヤは金沢22:29発→上野6:19着です。
・停車駅は、金沢・津幡・石動・高岡・小杉・富山・滑川・魚津・黒部・入善・泊・糸魚川・直江津・高崎・熊谷・大宮・上野です。
・《長時間の運転停車》長岡で45分(1:35-2:20)の運転停車があります(運転停車中はドアが開かないため、車外へは出られません)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年2月13日 - 2011年2月19日 | トップページ | 2011年2月27日 - 2011年3月5日 »